跳到主要內容區

光電工程系(所)

 學院系所 電機工程系(所) 電子工程系(所) 光電工程系(所) 資訊工程系(所)

教學目標

    本系以「充實光電理論基礎、研習光電應用技術、培育實用光電技術人才,以配合產業界需求」為宗旨,課程與教學範圍規劃平均,以我國在光電產業方面技術及人力需求為依據。

本系的目標是:

  1. 充實光電理論基礎、研習光電應用技術。
  2. 利用理論、設計、及實驗教學,培育高級技術人才。
  3. 培育實用光電技術人才,符合產業需求。

研究發展與特色

    光電是結合光學、機械、電子、電機、材料等領域的整合科技。本系在發展的方向上主要是針對以下六大領域進行研究開發:

  1. 光通訊
  2. 光資訊(含光電系統設計)
  3. 平面顯示器
  4. 光電材料與元件
  5. 光電工程
  6. 生醫光電

    將以光通訊、光資訊及光電半導體有關之產品研發技術為發展重點。而在光學應用技術方面,工業檢測、通訊和醫療上的應用以及光能量應用方面,例如雷射加工製造、醫療上的應用,也是本系的發展重點之一。

師資

    本系現有20位專任教師,包含教授14位、副教授2位、助理教授4位、及研究型助理教授3位分別在光纖通訊實驗室、液態晶體實驗室(LCD)、光電量測實驗室、光學資料實驗室、光學薄膜實驗室、光資訊處理暨光學處理實驗室、光機系統設計實驗室、積體光學實驗室、Ⅲ-Ⅴ組實驗室、奈米光學實驗室、光電物理實驗室、光學薄膜與奈米材料實驗室各領域上發揮所長,而每年所發表之論文在本校各系所論文發表數目上的排名也是名列前茅的,由此可見在光電系(所)的師資陣容上是無可挑剔。

教學設備

    掃描式電子顯微鏡(SEM)、都卜勒雷射干涉儀、熱蒸鍍機、全反射受挫量測儀、光譜分析儀、原子力顯微鏡(AFM)、光網路分析儀、偏光顯微鏡、Rubbin Machine、旋轉塗佈機、反應式磁控濺鍍機、飛秒雷射、液晶空間光調制器、數位全像術系統、光罩對準機、光譜分析儀、高密度分波多工(DWDM)測試系統。

課程規劃

    在大學部的課程設計則著重於電腦、物理、數學、英語或是化學等基礎方面的加強,而以光學、電子學、電磁學等核心的課程的,輔以專題或是其他光電相關之選修,課程內容豐富、精彩。

大學部的課程規劃有四個重點:

  1. 本系之課程包含共同必修31學分,專業必修79學分,專業選修科目至少29學分,學生至少須修滿139學分方可畢業。
  2. 注重循序漸進與連貫性。
  3. 注重實務。
  4. 具前瞻性。

升學進修管道

    國內、外各大學研究所及博士班。

就業發展

    光電相關產業(光通訊、平面顯示器、發光元件、光資訊等等)、電子半導體產業、生物科技。